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Landwirtschaft

Hintergrund

Als Marie und Johann zur Br├╝gge im Jahr 1902 die erste Gastst├Ąttenkonzession erwarben bestand die Gastwirtschaft nur aus wenigen vier Tischen und einem kleinen Tresen, der andere Teil des heutigen Jagdhaus Eiden Gel├Ąndes wurde landwirtschaftlich genutzt.
ÔÇ×Zu dieser Zeit wurde aber noch eine 12 ha gro├če Landwirtschaft betrieben. Wenn sonntags Heuwetter war, und der Betrieb in der Wirtschaft auch alle in Anspruch nahm, dann mu├čte, wenn Gewitter drohte, das Heu trotzdem am Sonntagnachmittag eingefahren werden. Das machten dann mein Vater Johann zur Br├╝gge und ich. Wenn abends alles zur Ruhe kam, mu├čte meine Mutter noch 5 K├╝he melken. Das war dann schon oft 22 Uhr. Damit die kleinen Kinder, so 3 bis 4 keine Dummheiten machten, wurden sie zum Melken mitgenommen. Sie spielten um die K├╝he herum und pfl├╝ckten Blumen.ÔÇť, Auszug aus der Rede von Gerd zur Br├╝gge, sen. zum 75. Jubil├Ąum des Jagdhaus Eiden.
In den Folgejahren vergr├Â├čerte sich zun├Ąchst der Gastronomiebetrieb immer mehr und die Landwirtschaft r├╝ckte in den Hintergrund bis sie irgendwann ganz verschwand.
Seit einigen Jahren hei├čt es jedoch ÔÇ×Back to the roots.ÔÇť

H├╝hner

Und so sind wir zun├Ąchst mit einigen H├╝hnern in die Landwirtschaft zur├╝ckgekehrt. Unsere 50 Damen versorgen Sie mit dem t├Ąglichen Sonntagsei, welches Sie auf unserem reichhaltigen Fr├╝hst├╝cksb├╝ffet finden.
├ťbrigens wir haben eine Livecam zu unserer Golden Chicken Bridge.
Mit etwas Geduld, k├Ânnen Sie bestimmt eine unserer gl├╝cklichen Legehennen, die f├╝r das t├Ągliche Sonntagsei auf unserem Fr├╝hst├╝cksb├╝ffet sorgen, entdecken.


zur Chickencam

Gem├╝se-& Kr├Ąutergarten, Gew├Ąchshaus

Desweiteren werden in unserem Kr├Ąuter-und Gem├╝segarten knackige Salate, duftende Kr├Ąuter und allerlei andere Gew├Ąchse von A wie Artischocke bis Z wie Zwiebel angebaut:

Kohlrabi, Gr├╝nkohl, gr├╝ne Bohnen, Schwarzwurzeln, K├╝rbis, Zucchini, S├╝├čkartoffeln, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Erbsen, Karotten, Fenchel, Blumenkohl, Broccoli, Topinambur, Gurke,
verschiedene essbare Bl├╝ten wie Tagetes, Kapuzinerkresse, Hornveilchen, Boretschbl├╝ten,
Olivenkraut, Estragon, Lavendel, Thymian, Rosmarin, Salbei, Pfefferminz, Basilikum, Kerbel, Schnittlauch, Eisenkraut, Ysop, und vieles mehrÔÇŽ.

Im letzten Jahr ist au├čerdem ein Gew├Ąchshaus hinzugekommen, in dem vor allem Nachtschattengew├Ąchse, so zum Beispiel Tomaten in zahlreichen k├Âstlichen Sorten von s├╝├člich bis s├Ąuerlich erfrischend, gedeihen.

Unser Garten auf Ihrem Teller.

Feines aus eigenem Anbau finden Sie dann unter anderem im Gourmetrestaurant Apicius, aber auch in den J├Ąger-und Fischerstuben finden Sie die Ernte dann beispielsweise in Form von Salaten auf dem Vorspeisenb├╝ffet der Halbpension oder als Beilage oder Hauptkomponente in einer der anderen K├Âstlichkeiten, die unsere K├╝chenchefs f├╝r Sie kreieren.

Kartoffelacker

Die vielseitigen Knollen wachsen auf unserem Kartoffelacker und werden hinterher gekocht, gebraten, ged├Ąmpft oder gestampft .
Selbst geerntet schmeckt am besten? Wer Lust hat, darf unserem G├Ąrtner zur Erntezeit gerne zur Seite stehen.

Bunte Bentheimer Schweine

Schwein gehabt! Und in der Tat unsere drei Bunten Bentheimer haben wirklich Gl├╝ck gehabt bei der Wahl Ihres Zuhauses: die drei k├Ânnen den ganzen Tag nach Lust und Laune ihre Weide durchw├╝hlen, in der Sonne liegen, sich im Matsch w├Ąlzen, eben alles wonach den Dreien der Sinn steht.

Wein

Seit neuestem haben wir auch Weinreben gepflanzt und haben 2018 den ersten Wein gelesen. Die Rebsorten Solaris und Muscaris gedeihen besonders gut in unseren Breiten. Unser Wein vom "Pastoors Kamp" ist damit einer der ersten nieders├Ąchsischen Weine.