1294
Die Ursprünge des Ammerländer Geschlechtes der zur Brügges liegen in Aschhausen, nur ein paar hundert Meter vom heutigen Jagdhaus Eiden entfernt. Die Existenz des Stammhofes lässt sich bereits seit dem Jahre 1294 nachweisen.
1791
Gerd zur Brügge, Hausmann zu Aschhausen, erwirbt das Heuerhaus zum Eiden in Aschhausen und legt damit den Grundstein für die zur Brügges auf dem Hof, der schon damals Eiden genannt wurde.
1902/03
Am 2. Mai 1902 eröffnen Johann zur Brügge und seine Frau Marie an dieser Stelle die Gastwirtschaft Zur Erholung. Die Landwirtschaft läuft nebenher weiter. Ein Jahr später wird Gerd zur Brügge (der spätere „Opa") geboren.
1948
Unter seiner Leitung entwickelt sich der Betrieb ab 1948 zu den weit über das Ammerland hinaus bekannten Strandgaststätten. Die Jäger- und Fischerstuben waren schon damals beliebter Anziehungspunkt und boten bis zu 480 Gästen Raum zum Schlemmen und Feiern.
1968
Der Startschuss für das Hotelgewerbe fällt: „Opa" Gerd zur Brügge zieht mit seiner Frau in das neu errichtete Motor-Hotel-Strandperle, während der Sohn, Gerd zur Brügge „senior" mit seiner Frau Helga die Strandgaststätten übernimmt. Beide Betriebe laufen hervorragend und man denkt bereits an den Ausbau des Hotels ...
1971/72
In der Nacht vom 7. auf den 8. August 1971 bricht ein verheerendes Feuer aus! Innerhalb von 40 Minuten brennen die Strandgaststätten vollkommen nieder. Der Hotelbetrieb Strandperle bleibt glücklicherweise verschont. Mit harter Arbeit und sehr viel Nachbarschaftshilfe wird innerhalb eines guten Jahres der Gastronomiebetrieb wieder aufgebaut: Am 2. Dezember 1972 ist die offizielle Eröffnung des Jagdhaus Eiden.
1976
Das Glück(spiel) zieht ins Haus ein. Niedersachsens Ministerpräsident erteilt die Erlaubnis zur Eröffnung eines Spielcasinos, der Spielbank Bad Zwischenahn. Marianne Koch, Schauspielerin und Moderatorin, wirft am Abend des 15. Januars die erste Kugel in den Roulettekessel. Ein Jahr später werden wir Mitglied der Romantik Hotels und Restaurants – einer Kooperation historischer, regional geprägter Hotels, die sich durch private Führung, Persönlichkeit und feinste Küche auszeichnen.