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  • Ein Festmahl zu Weihnachten
11Dez2024
Ein Festmahl zu Weihnachten, Bild 1/1

Ein Festmahl zu Weihnachten

Knusprige Gans mit Orangenjus, Selleriecreme, Spitzkohl und Haselnussknödel

Weihnachten ist die Zeit, um mit Familie und Freunden zusammenzukommen, zur Ruhe zu kommen und besondere Momente zu teilen. Und was könnte schöner sein, als diese kostbare Zeit gemeinsam in der Küche zu verbringen und ein unvergessliches Festmahl zuzubereiten? Heute möchten wir Ihnen ein Rezept vorstellen, das perfekt zu Weihnachten passt: Knusprige Gans mit Orangenjus, Selleriecreme, Spitzkohl und Haselnussknödel. Dieses Gericht kombiniert traditionelle Aromen mit einem modernen Touch und wird Ihre Festtafel garantiert verzaubern. Es stammt aus der kreativen Küche unseres Sternekochs Tim Extra und wird Sie begeistern!

Die Hauptrolle: Knusprige Gans

Zutaten:

2 Gänse

2 Äpfel

2 Orangen

2 Zwiebeln

Nach Belieben 2 EL Beifuß

Gewürzsalz

Zubereitung:

Entfernen Sie die Innereien der Gänse und reinigen Sie sie gründlich.

Für die Füllung: Orangen, Zwiebeln und Äpfel in 2x2 cm große Würfel schneiden, mit Beifuß vermengen.

Würzen Sie die Gänse innen und außen mit Gewürzsalz, füllen Sie sie und binden Sie sie anschließend.

Die Gänse auf ein Gitter legen und im vorgeheizten Dampfgarer bei 100 °C 60 Minuten garen. Danach bei 150 °C im Backofen weitere 60-75 Minuten garen. Für eine knusprige Haut die Gänse bei Bedarf leicht anfeuchten und für 5-10 Minuten bei 250 °C (Grillfunktion) bräunen.

Der perfekte Begleiter: Orangenjus

Zutaten:

200 g Schalotten (fein geschnitten)

150 ml Portwein

150 ml Orangensaft

Abrieb von 2 Orangen

800 ml Entenjus

Zubereitung:

Schalotten in feine Streifen schneiden und leicht andünsten.

Mit Portwein und Orangensaft ablöschen, leicht reduzieren und mit Entenjus aufgießen.

Orangeabrieb zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.

Jus passieren und nach Bedarf mit etwas Stärke abbinden.

Die cremige Note: Selleriecreme

Zutaten:

1,2 kg Sellerie (gewürfelt)

200 ml Sahne

100 g Butter

Gewürzsalz

Zubereitung:

Sellerie zusammen mit Sahne, Butter und Gewürzsalz vakuumieren und bei 98 °C 40 Minuten im Dampf garen. Alternativ im Topf kochen.

Alles zu einer feinen Creme pürieren und warm halten.

Frische Akzente: Spitzkohl

Zutaten:

2-3 Spitzkohlköpfe (fein geschnitten)

150 g Schalotten

100 g Karotten

100 g Speckwürfel

120 g Butter

Salz, Muskat, Cumin

Zubereitung:

Schalotten und Karotten fein würfeln, mit Speck in Butter glasig andünsten.

Spitzkohl zugeben, mit Salz, Muskat und Cumin abschmecken und leicht andünsten.

Der krönende Abschluss: Haselnussknödel

Zutaten für den Teig:

900 g gekochte Kartoffeln

400 g Mehl

120 g Butter

80 g Eigelb

Salz

Zutaten für die Panade:

6 Scheiben Toastbrot (ohne Rinde, fein gemahlen)

100 g Butter

20 g Haselnussöl

60 g gehackte Haselnüsse

1 TL Zucker

Zubereitung:

Kartoffeln passieren, mit Mehl, Butter, Eigelb und Salz zu einem Teig vermengen. Kleine Knödel formen und in Salzwasser gar ziehen lassen.

Für die Panade: Butter zerlassen, Haselnüsse, Zucker und Haselnussöl zugeben. Toastbrotbrösel hinzufügen und leicht anrösten. Knödel darin wälzen.

Genussvoll gemeinsam kochen

Dieses Gericht mag auf den ersten Blick aufwendig erscheinen, doch gerade das macht es zu einem perfekten Weihnachtsprojekt. Beim gemeinsamen Kochen entstehen wertvolle Erinnerungen, und der Duft des Festmahls lässt die Vorfreude auf das Essen ins Unermessliche steigen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und eine besinnliche Weihnachtszeit!

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Romantik Hotel Jagdhaus Eiden
Eiden 9, 26160 Bad Zwischenahn

Telefon: +49 4403 698 - 000
Telefax: +49 4403 698 - 398
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